2006 Digital Gateway for the Elderly (銀髮族數位生活閘道)

研究背景 Background

在世界各國高齡化社會的來臨,高齡者人口比例漸漸偏高,而高齡者與身心障礙者都算是社會上的弱勢族群,他們比一般人生活較為不便,也容易因為一些不經意的疏忽而身處危險,因此各方面越來越注重高齡者族群的生活問題,國內外探討高齡者之相關研究也越來越多。

網路科技的技術普及和發展,許多週遭的事物可藉由網路或者遠端控制,使得人們生活品質提升、便利不少,因此許多高齡者也都漸漸的開始接觸這些科技產品。然而,這項便利的技術大多只被40歲以下的族群使用,對於許多50歲以上的高齡者,其原因可能由於他們的生理退化、知識不足等方面,導致他們無法順利的透過網路科技介面讓自己的生活更加便利。而市面上高齡者專用的資訊平台並不多,且大多為針對單一功能的軟體,所以高齡者的資訊平台的相關的討論或研究非常少,我們很難得知高齡者需要的資訊平台介面為何,也很難比較各個高齡者介面的優缺點。

由於年齡增長,生理機能漸漸退化,動作、反應、認知等活動逐漸遲緩,高齡者在使用科技產品時,不只在操作認知的過程中產生困難,在操作的控制上也容易產生障礙,而高齡者在使用資訊產品時如果容易產生問題與困難,這種困擾次數持續增加,會導致高齡者不喜歡接觸和使用資訊產品,但是資訊產品在現在越來越普遍,尤其是因應網路的進步,電腦的重要性在人們生活中佔有很重要的地位,以往從報章雜誌或電視上取得最新資訊,現在卻都是藉由網路傳輸可以得到世界各地第一手的訊息。

目前市面上,也有許多針對高齡者族群所開發的電子科技設備,諸如家庭娛樂系統、生理測量、遠端照護等等,在技術層面上,為了讓高齡者可以受到更多的照護而不斷開發最新的技術與強大的功能,但是是否這些功能真正符合高齡者的需求或者有如預想般的適合高齡者使用?因此在這資訊科技的領域中,工業設計介入設計開發是否能改變現狀,以高齡者為使用中心,讓資訊產品更貼近高齡者的需求,這是我們值得探討地方。

研究問題 Problem

高齡者的年齡大約界定在65歲以上,其生活型態大多建構在家庭生活和社交生活上,卸除工作上的壓力之後,生活重心逐漸移至親情的慰藉與社交關係的維持,如果因為外出不便、不會使用科技產品等因素,社交與自我學習機會減少,將會使他們與現實生活文化及事物認知差距擴大。因此當親友在外地生活與工作時,手機與網路傳輸就會是滿足高齡者心理需求的最好工具,而近年來因為網路的頻寬不斷增加甚至到最新的光纖傳輸,許多網路傳輸的功能也越來越完整及多元化,加上網路費用遠低於手機費用,所以藉由電腦與親友聯絡感情與互動會是最好的方式。

但是經由許多關於人機介面的可用性評估研究來看,可以明顯的發現,以往不斷開發著重功能性之下,越來越多科技產品背離了幫助人們生活更便利的目標,許多科技產品需要人們改變自己認知的習慣才能順利使用,導致科技產品學習使用困難,尤其針對生理機能漸漸退化,動作、反應、認知等相關活動逐漸遲緩的高齡者來說,操作滑鼠與鍵盤是很困難的,Windows介面也不是很好了解 (Hsiao & Chou, 2007),對高齡者而言要學習及使用電腦非常困難,甚至導致許多高齡者排斥電腦不想使用,基於這樣的背景原因,衍伸出研究的主要問題:

1. 高齡者為何無法順利的使用現有資訊介面?

2. 如何在跨領域合作中,共同建構一套適合高齡者互動的資訊平台?

研究目的 Purpose

如今人-電腦介面不再是只有設計一個電腦系統,而是包含更廣泛的議題,例如認知、社會、人性情感等議題,以人為本從使用者的真正需求出發,將眾多的元素放進設計,開發出一套良好的互動介面。

在人機介面製作上,大多都是以資訊工程為主導,因此製作出來的介面通常功能強大,卻容易無法貼近人性,給使用者操作之後還是會產生許多問題,而工設的設計過程主要採用使用者導向,較能夠設計出一套高齡者適用的介面,但通常設計的成果也都只是概念式的想法,無法真實的呈現出來了解其成果是否符合需求,因此本研究在學界科專計畫的機會下,希望將工設特有的使用者導向設計模式帶入其他領域,與其他領域一同合作,大家善用自己的專長,用不同的角度思考如何讓高齡者更加便利,一齊開發出真正適合高齡者使用的資訊介面,開創高齡者的資訊時代。

研究流程 Process

目前高齡者介面相關研究,大多為探討高齡者使用資訊產品的生理限制及資訊產品的使用認知評估,鮮少有與其他領域合作開發實際可運作的系統,並且用人機互動準則加以評估,本研究恰巧有機會藉由合作研究案的機會,與其他領域進行跨領域合作,完成可真實運作的高齡者介面,親身了解其跨領域合作的優缺點。

本研究希望藉由三個方法設計新的高齡者介面系統,利用這些方法交互設計和評估,直到最終的介面完成然後再以嚴格的標準讓使用者加以評估,其流程分為五個階段:

  1. 以人機互動、高齡者心智模式與生理限制為主軸,蒐集相關文獻探討。
  2. 模擬互動介面,利用簡單的方法設計介面畫面模擬使用流程。
  3. 參與式設計(專家及使用者),利用模擬介面讓專家及使用者測試,評估其優缺點。
  4. 跨領域合作,最後工設將最終的介面原型交予其他領域製作成實際可運作的資訊介面。
  5. 以互動設計準則讓高齡者評估其介面是否真正符合他們的需求。

HCI-Design-Process.gif

本研究實驗在介面設計與評估預計分為使用者測試與專家評估,其中使用者測試的實驗有三次,一開始讓資工利用工程技術先製作出雛型介面功能,工設則做出簡易的介面首頁畫面,給予高齡者進行實驗,實驗後我們在進行檢討與討論,目的為了避免在程式修改上耗費太多時間,我們將介面分為工設介面與資工介面進行設計與測試,除了可讓大家互相瞭解各自領域的問題以外,也希望工設可以在版面與操作流程中進行設計,而資工則是在操作與技術上進行研究,並在過程中交互報告與討論,發揮各自所長彌補對方缺點。

設計過程中工設介面以powerpoint或者網頁的形式進行介面模擬,資工介面則是以他們製作的功能操作介面,進行高齡者的測試與訪談,此測試目的主要是了解高齡者對於資訊介面的需求與喜好,然後在聽取高齡者的意見與觀察實驗結果之後,不斷地進行介面修改,這個階段將會持續的重複直到高齡者較為滿意為止,最後進行專家評估,以專業的眼光看待所設計的介面還有哪些問題是我們沒注意到的,並確定最終融合之介面的版面及功能流程。

預期成果 Expected Results

跨領域的分工合作,不僅是分工,各重要的是合作的部份,在此次的活動帶入了最終使用者一同了解,往後將慢慢擴大受訪的對象人數,聽取更多使用上的意見,落實以使用者為中心的互動設計。本研究希望經由以上的研究流程,得到一些對於高齡者介面設計具有貢獻性的成果:

  1. 藉由跨領域合作設計,建構一套可運作之高齡者互動資訊介面,協助高齡者使用電腦資訊,並希望此系統可幫助未來介面設計師在設計時有更多考量。
  2. 利用互動設計中的評估標準,評估其系統是否真正符合高齡者所需求,是否能協助高齡者使用資訊所帶來的便利,增加其設計參考價值及貢獻。
  3. 了解在跨領域合作之中,工業設計所扮演的角色,以及發掘出與其他領域溝通及設計時,所遭遇到的問題及困難點。